Questo è un piatto tipico delle mie zone: una torta salata a base di patate con vari ripieni (di solito salumi e formaggi).
Non è esattamente veloce... però è buonissimo!!!
Inoltre è ottimo anche il giorno dopo: basta scaldarlo un attimo al micro.
Ingredienti :
- Patate ( varietà "kruimige" che trovo all'Albert Heijn)
- Olio extravergine e/o burro
- Sale, pepe e noce moscata (opzionale)
- Ripieno a piacere composto da salumi e formaggi (io ho usato fette di Leerdammer)
-Parmigiano o simili
-Pangrattato (io in questo caso ho usato il Panko, che è un pangrattato giapponese croccantissimo!)
- Uova (nel mio caso 2)
Non ci sono quantità precise perchè in genere mi regolo in base alla teglia, in foto ne vedete una che ho acquistato da Hema da 24cm di diametro (pagata 2.80 grazie ad un'offerta)
Per capire quante patate mi occorrono le sistemo nella teglia in un unico strato:
In teoria le patate andrebbero accuratamente lavate, spazzolate e messe a cuocere in acqua fredda: il vantaggio di questo metodo è che alla fine saranno più saporite, lo svantaggio è che ci vuole un casino di tempo!
Per guadagnare minuti preziosi le ho quindi sbucciate, lavate e tagliate in pezzi di dimensioni simili.
Lasciate le patate sul fuoco e dimenticatevene per circa 20 minuti, passato questo tempo andate a controllarle per verificare se sono cotte.
Potete capirlo infilzandole con una forchetta: se ci riuscite senza fatica sono pronte!
Potete anche prenderne un pezzetto, metterlo in un piattino, aspettare ed assaggiare (quando sono ancora bollenti ti fregano... sembra che siano cotte in realtà non è vero -.-)
Una volta cotte schiacciatele, qui esistono degli attrezzini simpatici che io non possiedo quindi mi sono armata di forchetta e le ho sterminate senza pietà! L'operazione non è per niente faticosa perchè queste patate sono veramente farinose e si schiacciano che è un piacere:
Dopo averle schiacciate potete unire pezzetti di burro, olio, sale, pepe e parmigiano.
Assaggiate e, se vi sembra saporito, aggiungete le uova (si ho la fobia delle uova crude quindi evito di consumarle)
Prendete lo stampo e imburratelo/oliatelo e fate uno strato sottile di pangrattato
Mettete uno strato di patate con il ripieno :
Un altro strato di patate e ancora pangrattato con un filo di olio/fiocchetti di burro.
infornate a 200 per 15 minuti o fino a doratura.
Lasciatelo riposare 10 minuti e abbuffatevi senza pietà
![]() |
Fettina formaggiosa :Q___ |
Nessun commento:
Posta un commento